· 

Légumes et fruits dans tous leurs états


Lorsqu’on est en bonne santé, la diversité des aliments est un atout majeur pour apporter les nutriments essentiels, les fibres et l’énergie nécessaires aux activités quotidiennes.

 

Nul besoin de se lancer dans l'adoption d'un jus particulier tous les matins et préférer, au gré des envies et des saisons, des jus variés de légumes et de fruits.

 

QUELLE DIFFERENCE ENTRE UN JUS ET UNE PUREE DE LEGUMES OU DE FRUITS? 

► Les jus sont réalisés avec un extracteur, qui broie les aliments à vitesse lente ou une centrifugeuse qui les broie à vitesse très élevée.

Cette vitesse a une incidence sur la présence des nutriments que sont les vitamines, minéraux, enzymes, anti-oxydants.

Avec l’extracteur, on obtient un liquide qui contient l’eau et les nutriments, sans les fibres, et dont la digestibilité est facilitée et quasi instantanée.  

 

 La purée de fruits et/ou de légumes est réalisée avec un blender.

Elle peut être allongée avec de l'eau pour la boire ou mangée telle quelle.

Elle contient les fibres, dans lesquelles se trouvent une partie des nutriments et leur digestion demande au corps plus d’énergie.

Les fibres favorisent le transit intestinal et ralentissent légèrement le passage des sucres et du gras dans le sang, ce qui en fait des alliées dans la perte de poids, le diabète et les maladies cardio-vasculaires. 

Les purées de fruits peuvent être additionnées de céréales, d'oléagineux, surtout le matin pour faire une crème Budwig.

 

Jus et purée ont chacun des avantages qui sont à adapter en fonction de soi ou des besoins.

 

COMMENT REALISER UN JUS SANS EXTRACTEUR?

Norman Walker a commencé à réaliser ses jus, notamment de carottes, à « l’ancienne » : il les râpait pour en obtenir une purée et ensuite les pressait pour extraire le jus à travers un linge propre.

 

Pour ma part, j’utilise un blender et je mixe doucement les légumes et fruits avec de l'eau. J’obtiens donc une purée et je filtre ensuite avec un filtre à café ou une passoire très fine. Le jus obtenu doit être bu immédiatement.

 

QUELS AVANTAGES A BOIRE CES PREPARATIONS?

C'est rapide à réaliser, à digérer, notamment les purées de légumes et fruits crus.

Ils peuvent être mangés au gré des besoins, par tout le monde et c'est très revitalisant.

 

Ces formes permettent également de maintenir un apport alimentaire pour les personnes en convalescence, celles ayant des troubles digestifs, des difficultés d'assimilation ou au niveau dentaire (personnes âgées, appareils dentaires, mucite ...).

 

QUELLES DIFFERENCES ENTRE UNE JUS DE LEGUMES ET UN JUS DE FRUITS?

► Les jus de fruits permettent de détoxiquer le corps (le nettoyer des additifs ingérés et des toxines résultant du processus normal du corps).

► Les jus de légumes permettent au corps de se réparer en lui apportant les nutriments dont il a besoin.

 

Les personnes frileuses et nerveuses auront intérêt à favoriser les légumes qui seront moins acides et acidifiants ou les mélanges légumes-fruits avec des fruits doux.

De même, les jus de fruits seront bus après un repas, pour éviter un pic glycémique.

 

QUELLE DIFFERENCE ENTRE UN JUS ACHETE ET UN JUS FAIT MAISON?

La pasteurisation est la méthode classique de conservation.

Cette technique consiste à chauffer les jus entre 65° et 75° pour inactiver levures, bactéries et enzymes. 

L'impact nutritionnel est la perte des enzymes, d'une partie des vitamines et des minéraux. 

 

QUELLES DIFFERENCES ENTRE LE CRU ET LE CUIT?

► La principale différence est la perte d'une partie des nutriments, en particulier les enzymes qui sont sensibles à une température de 50° environ. 

En fonction des techniques de cuisson, les pertes seront plus ou moins importantes.

Le cru nécessite, quant à lui, de porter attention au nettoyage des aliments et aux ustensiles de cuisine. 

 

► La cuisson permet de ramollir les fibres pour les rendre plus digestes et moins irritantes pour les intestins, elle permet également de libérer certaines vitamines.

 

L'alternance des jus, purées, compotes et soupes est un moyen d'équilibrer les apports.

 

Des cures (traitements sur une période courte) peuvent être mises en place en cas de maladies, de convalescence, de troubles digestifs, de surpoids ou d'amaigrissement. 

 

Les cures doivent être accompagnées par un naturopathe qui vous indiquera ce qui convient le mieux. Certains jus de fruits ont en effet un impact sur la glycémie (comme boire un jus de fruit à jeun).


Prendre rendez-vous pour une séance de naturopathie :

CONTACT

SITE MEDOUCINE


Écrire commentaire

Commentaires: 0