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Les bienfaits de la carotte


La carotte sous forme de jus, de soupe crue ou cuite

 

La carotte possède plusieurs propriétés :

- elle a une action revitalisante : apport de vitamines et de minéraux ;

- elle régule l'activité intestinale en étant à la fois antidiarrhéique et laxative, vermifuge, anti-putréfaction et cicatrisante ;

- elle agit contre les aigreurs d'estomac et l'acidité par cicatrisation gastrique ;

- elle est antianémique, en augmentant le nombre de globules rouges et l'hémoglobine, ce qui en fait une alliée pendant la période lunaire féminine ;

- elle prévient le vieillissement de la peau et les rides ;

- sa forte teneur en provitamine A (bêta-carotène), contenue dans les fibres, est convertie en vitamine A en présence de matière grasse et a également une action antioxydante ;

- elle a une action protectrice sur la vision, par la présence de lutéine et de zéaxanthine, antioxydants qui protègent la rétine de la lumière bleue et les acides gras qui constituent l'oeil de l'oxydation.

 

Mode d'emploi :

- sous forme de jus ou de purée crue, un verre le matin, en fonction de la sensibilité individuelle digestive pour une action de revitalisation ; à mélanger avec d'autre fruits ou légumes sous forme de smoothies (sans lait) ; cette technique est intéressante pour les enfants qui mangent peu de légumes ou les personnes qui ont des difficulté de dentition, ou en période de convalescence ;

- sous forme de crudités, préparées à l'avance en les fermentant avec du jus de citron (ou du vinaigre) et du sel, ce qui les rend plus digestes et en ajoutant de l'huile avant de les servir, si besoin.

- sous forme de soupe, pour la constipation ou la diarrhée ;

- sous forme de lotion au jus de carotte pour appliquer sur la peau.

 

Remarque :

Le jus de carotte acheté doit être sans sucre ajouté, sans additif autre que l'acide citrique et de préférence bio.


Les légumes sont des aliments riches en nutriments : vitamines, minéraux , antioxydants.

Ces nutriments servent à la réalisation de différentes réactions biochimiques au niveau des cellules.

 

La réalisation de jus frais ou de purée de légumes est un moyen simple d'apporter une partie de la portion quotidienne et de profiter des aliments crus.

Le jus de légumes réalisé avec un extracteur est dépourvu de fibres, ce qui le rend plus digeste pour les personnes ayant des troubles digestifs (ballonnements, fermentations, douleurs intestinales).

La purée de légumes (ou soupe crue) réalisée avec un blender permet de mixer les fibres et de les rendre plus digestes.