LES TORTILLAS
La recette est très simple!
C'est une façon de remplacer le pain et de limiter l'apport en levure de boulanger (voir mon article sur la différence entre le pain industriel et le pain au levain).
Je vais vous donner des dosages pour estimer le nombre de tortillas mais pour ma part, j'y vais au feeling :)
INGREDIENTS
Pour 10 tortillas d'environ 15 cm (petite poêle)
- 300 g de farine de blé bio (blanche, semi-complète ou complète)
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de beurre ou 50 ml d'huile (il est possible d'en mettre beaucoup moins)
- 150 à 175 ml d'eau tiède (ça permet de cuire légèrement le gluten et de faire adhérer la pâte).
Il existe plusieurs variantes que j'ai testées, en fonction de ce qui est disponible à la maison :
- ajouter du lait de coco à la place de la matière grasse (beurre ou huile)
- ajouter un peu de levure chimique, bio de préférence
- ajouter un peu de fécule de pomme de terre pour les rendre moelleuses
- parfumer avec des épices indiennes (curry, garam masala, galanga ...) ou européennes (thym, romarin ...)
Les tortillas sont réalisées traditionnellement avec de la farine de maïs mais le mélange n'adhère pas (car le maïs ne contient pas de gluten). Un mélange farine de blé et maïs peut être utilisé mais sera moins aggloméré.
La farine semi-complète ou complète (pour ceux qui la tolère) rend les tortillas très nourrissantes!
PREPARATION
1/ Verser la farine et le sel dans un plat et émietter la matière grasse au-dessus.
Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure.
2/ Ajouter l'eau tiède et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique, homogène et ne colle pas.
3/ Recouvrir et laisser en attente 15 minutes.
4/ Prélever une portion de la pâte (l'ensemble de la pâte peut être divisé en 10 portions).
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la portion sur une surface légèrement farinée, en cercle fin, d'environ 15 cm.
5/ Faire chauffer une poêle, sans matière grasse.
"Epousseter" la farine des tortillas, les placer dans la poêle et les cuire environ 1 minute de chaque côté (bien surveiller).
A la chaleur, des bulles apparaîtront que l'on aplatit avec une spatule.
Des dépôts de farine vont finir par brûler dans le fond de la poêle, les enlever avant de cuire la tortilla suivante.
6/ Une fois cuite, mettre la tortilla encore chaude dans une boîte en plastique (type tupperware) et mettre le couvercle. Cela permet de garder l'humidité et leur souplesse. Une autre technique est de les mettre dans un torchon ou du film plastique, une fois l'ensemble refroidi.
Les tortillas se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.
Il est possible de les faire réchauffer ensuite pour y incorporer de la garniture salée (légumes) ou sucrée (banane et chocolat par exemple).