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Migraine et additifs alimentaires, quels liens?

  Par Delphine Adnet, Naturopathe à Toulouse



L'APPROCHE D'UNE NATUROPATHE QUI A SOUFFERT DE MIGRAINE

LES ADDITIFS PRESENTS DANS L'ALIMENTATION INDUSTRIELLE

L'alimentation industrielle est source de nombreuses substances ajoutées qui sont susceptibles de déclencher une migraine.

C'est la présence de ces additifs et non les aliments qui sont en cause, dans ce cas précis.

 

Il est important de comprendre que les produits et repas industriels actuels exposent à un cocktail d'additifs de façon récurrente, ce qui peut être une cause de chronicité des migraines.

 

La chimie du corps, ensemble des réactions biochimiques, est conçue pour fonctionner avec certaines molécules (clés) naturelles et toutes substances de synthèse étrangères nécessitent une adaptation du corps (transformation chimique).

 

En regardant la composition des aliments que vous achetez, vous découvrirez que ces additifs se retrouvent dans beaucoup de produits de consommation courante mais varient en fonction des marques.

 

► NITRITES - Conservateurs de viande

Aliments concernés :  Charcuterie, viande en conserve

Additifs alimentaires :  E250, E251, E252E249

Effets indésirables : "Sur personnes sensibles ou exposées : migraines, nausées, vomissements, étourdissements, troubles gastro-intestinaux, effets vasodilatateurs, hypertension, réactions  histaminiques, symptômes cutanéo-muqueux". "Le nitrite de sodium est rapporté pour réagir in vivo avec des amines" (voir ci-dessous les substances naturelles) et "la présence de nitrites dans le sang empêche le transport de l'oxygène".

 

► GLUTAMATE MONOSODIQUEExhausteur de goût

Aliments concernés Fast food, chips aromatisées, soupe préparée, bouillon, biscuits, cuisine chinoise et sauce soja, produits surgelés, conserves ...

Additifs alimentaires :   E621 à E625

Effets indésirables : En fonction des scientifiques, le glutamate serait inoffensif et pour d'autres il aurait des effets graves sur le cerveau, avec altération, voire destruction des neurones (excitotoxicité). Chacun se fera son idée en faisant des recherches plus poussées.

 

(Remarque : le glutamate est un acide aminé non essentiel qui est fabriqué par le corps humain et est un stimulant du système nerveux central (apprentissage et mémoire). Il est présent naturellement dans certains aliments. Le glutamate naturel et les sels de glutamate "artificiels" diffèrent par leur structure chimique et une modification atomique n'est jamais neutre dans la biochimie naturelle du corps humain : glutamate naturel = C5H9NO4sels de glutamate = C5H8NaNO4C10H16CaN2O8 ...)

 

► ASPARTAME - Succédané du sucre

Aliments concernés : Edulcorants, chewing-gum, boissons gazeuses allégées, aliments dits diététiques, certains bonbons sans sucre ...

Additifs alimentaires : E951

Effets indésirables : Symptômes neurologiques (maux de tête, insomnies) ou désordres neuro-dégénératifs, émotionnels, dépressions chez les personnes sensibles. La métabolisation de l'aspartame donne l'acide aspartique qui est une excitotoxine.

 

► SULFITES - Antioxydants, agents de blanchiment, agents de traitement des farines et conservateurs 

Aliments concernés : Vins, alcools forts, cidre, crustacés, fruits secs, pommes de terre en flocons, fruits confis, charcuteries, moutarde, préparations culinaires pré-emballées, sorbets et glaces, céréales ...

Additifs alimentaires : E220 à E228 - Les sulfites sont également utilisés eœnologie.

Effets indésirables : Urticaire et asthme chez les terrains sensibles (allergiques et asthmatiques). Destruction de vitamine de la vitamine B1, nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et qui intervient dans la gestion de la douleur.

 

L'aspartame, le glutamate et les sulfites se retrouvent aussi comme excipients dans certains médicaments.

 

Additifs non autorisés en bio : glutamate, aspartame.

Additifs qui peuvent se retrouver dans la filière bio : nitrites et sulfites.

LE MODE FABRICATION DE CERTAINS ALIMENTS

 LE SUCRE BLANC RAFFINE

Le sucre blanc raffiné favorise des variations importantes de glycémie (entre hyper et hypoglycémie) et l'adaptation du corps peut engendrer des migraines par différents processus (voir "Mon point de vue" dans l'article sur "Les causes des migraines").

 

 LES HUILES VEGETALES RAFFINEES

La qualité des huiles végétales a un impact sur les migraines.

En effet, les acides gras présents dans ces huiles participent à la structure des membranes cellulaires et à la formation des régulateurs lipidiques de l’inflammation.

 

Le mode de production des huiles végétales industrielles et des margarines transforme les acides gras naturels en acides gras trans, en acide gras hydrogénés, estérifiés ou oxydés.

Ces techniques visent à augmenter la durée de conservation des produits qui contiennent des graisses.

 

Aliments concernés : Huiles alimentaires non bio pour cuisiner (tournesol, colza, noix ...), margarines et toutes les recettes maison avec ces huiles ou dans la restauration. Produits prêts à la consommation tels que viennoiseries, plats préparés, pizzas, quiches, gâteaux apéritifs, glaces, pâtes à tarte, pain de mie, margarine, biscuits pour le petit déjeuner ou le goûter ...

Additifs alimentaires :

- Sans codification, avec écrit : Graisse hydrogénée - Huile de ... - Huiles végétales - Graisse végétale

E471 à E479 ou sous les noms : Mono et diglycérides d'acides gras et esters d'acides gras

Effets indésirables : En déséquilibrant les apports ou en remplaçant les acides gras naturels, les acides gras transformés peuvent favoriser les migraines, les allergies, les processus inflammatoires, les troubles de l'humeur, les déficits de l'attention et de la concentration.

MON ANALYSE

Au vu de ces éléments, il s'avère que de nombreux aliments industriels sont susceptibles de déclencher des migraines, par la présence des additifs, par leur mode de fabrication et par la consommation répétitive ou combinée de ces produits (bien souvent on achète les mêmes produits et les mêmes marques).

 

Il se peut qu'une fois de temps en temps, les additifs ou produits transformés ne procurent aucun effet mais que la dose et la répétition font, qu'à un moment donné, une crise de migraine se déclenchera, tel un trop plein.

 

Un aliment ou un soda, et de surcroît des repas que j'appelle "industriels", peuvent participer, de façon directe (cocktail d'additifs) ou indirecte (détox des additifs, équilibre en acides gras) aux différents mécanismes impliqués dans les migraines  (inflammation, vasodilatation/vasoconstriction des vaisseaux sanguins, hypersensibilité neuronale et à la douleur). 

 

De plus comment le corps peut-il se régénérer après une crise avec des aliments remplis d'additifs?

 

Aussi, bien qu'il y ait un terrain, je pense que le développement de cette alimentation industrielle dévitalisée participe fortement aux crises de migraine ou/et à leur entretien et à leurs récidives. 

 

Il est donc primordial pour un migraineux de regarder la liste des additifs et de choisir une nourriture la plus naturelle possible.

 

Bien à vous,

Delphine Adnet,

Naturopathe à Toulouse

 

Sources et lien : http://www.additifs-alimentaires.net, multiples documents sur internet.


Si cet article vous a plu ou vous a apporté des réponses, n'hésitez pas à ajouter un commentaire en bas de page ou à partager avec d'autres migraineux.

 


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Grâce à mes connaissances, une séance permet de comprendre plus rapidement les facteurs favorisants qui vous concernent et d'agir ensuite avec les plantes médicinales pour équilibrer le terrain de départ.

 

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Commentaires: 2
  • #1

    Alain (vendredi, 03 juillet 2020 14:13)

    Tout a fait d'accord avec vous..article instructif..moi meme sujet aux migraines..la nourriture forge le corps et peut etre l'ame (on est ce que l'on mange) et oui les additifs en tout genre sont des poisons et l'on peut difficilement s'en passer en acheter des produits industriels..mais vient un autre fleau celui des pesticides visant fruits et legumes...bio ???...alors, à part cultiver soit meme sa propre nourriture solution non accessible à tous..bien il n'y a pas de solution miracle on mangera encore mal meme si on se dit manger bien...on peut juste constater qu'il vaut mieux manger naturel plutot qu'industriel...attention, les ecrans à outrance aussi génèrent des maux de tête qui souvent deviennent migraines...

  • #2

    Delphine Adnet (samedi, 04 juillet 2020 14:40)

    Bonjour Alain et merci pour votre message et votre témoignage.
    Faire au mieux, surtout lorsqu'on est migraineux est la logique la plus adaptée avec une nourriture simple (facile à digérer) et la plus naturelle possible.
    Après il est nécessaire d'agir en complément pour rétablir le terrain (prédisposition individuelle).
    Vous avez raison, les écrans (via la lumière bleue) et les ondes aussi (3G, 4G, wifi) ont un impact pour les migraineux.

    PS : Mon blog ne fait pas (encore) la dynamique message-réponse. J'espère que vous aurez ce message :)