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Migraine et aliments déclenchants



L'APPROCHE D'UNE NATUROPATHE QUI A SOUFFERT DE MIGRAINE

LES SUBSTANCES NATURELLES QUI PEUVENT DECLENCHER DES MIGRAINES

Les substances naturelles peuvent déclencher des migraines, par des mécanismes d'intolérance alimentaireL'intolérance à certains aliments diffère de l'allergie dans la réponse physiologique :

  • L'allergie est une réponse du système immunitaire.
  • L'intolérance alimentaire est une réponse du système digestif par difficultés de métabolisation (digestion) de la substance concernée, par un apport excessif de celle-ci ou par un cocktail entre aliments d'intolérance, additifs et médicaments. 

Les troubles associés aux intolérances sont divers : douleurs abdominales, flatulences, nausées, diarrhée, fatigue, irritabilité, éruption cutanée, maux de tête et migraine ...

 

LES AMINES

Les amines sont des substances qui agissent, en fonction de l'amine concernée, sur la vasodilatation ou vasoconstriction des vaisseaux sanguins (voir "Les causes des migraines"). 

Elles peuvent se trouver naturellement dans la nourriture ou/et être fabriquées (synthétisées) par le corps humain.

 

1. Amines présentes dans les aliments :  

 

— Tyramine

Aliments concernés : Aliments fermentés (vin rouge, bière, fromages vieillis, viandes  faisandées, charcuterie ...), fruits et légumes trop mûrs, levures (pain frais), levure de bière, chocolat ...

Effets indésirables : La tyramine provoque de l’hypertension artérielle et des migraines. Elle potentialise également l’histamine. Les aliments riches en tyramine (dont les fromages) doivent être évités avec la prise d'antidépresseurs IMAO, phénomène appelé "effet fromage".

  

Histamine

Aliments concernés : Aliments fermentés (charcuterie, fromages affinés, vin, mousseux, bière, vinaigre ...), certains légumes (épinard, tomate, aubergine...), légumineuses (lentilles, flageolets, fèves, soja), certains fruits (fraise, framboise, agrume, banane, ananas, kiwi, papaye...), sauce soja, certains additifs alimentaires ...

Effets indésirables : Allergies cutanées (urticaire, eczéma, oedème, démangeaison), migraines et vertiges, allergies respiratoires (rhinite, asthme ...), troubles digestifs (ballonnements, nausées, vomissements, douleurs), palpitations ...

 

Phényléthylamine

Aliments concernés : Chocolat et toutes les recettes qui en contiennent, fromage de chèvre, fromage, vins.

Effets indésirables : hyperactivité, hypervigilance, irritabilité, diminution des sensations de faim, de soif et de fatigue.

Remarque personnelle : j'ai pu observer que le fromage de chèvre, mangé sur plusieurs jours, me déclenchait des migraines, et en particulier migraine ophtalmique.

 

2. Amines synthétisées par le corps et qui ont un rôle dans la migraine :

 

On retrouve ici l'histamine, la tyramine, la phényléthylamine à laquelle s'ajoute la sérotonine.

Chacune de ses substances a un rôle physiologique qui lui est spécifique.

Pour rappel, l'action de la sérotonine sur les vaisseaux est double : en fonction des récepteurs (5-HT1 ou 5-HT2) et de l'état normal ou pathologique des vaisseaux, elle provoque soit une vasodilatation quand les vaisseaux sont normaux, soit une vasoconstriction quand ils sont lésés ou enflammés

 

 LA CAFEINE

La caféine a une action vasoconstrictive (rétraction des vaisseaux sanguins).

Cette propriété est utilisée par certains médicaments antimigraineux pour traiter la crise de migraine.

L'effet de la caféine est différent en fonction des migraineux : pour certains elle a une action utile alors que pour d'autres elle pourra aggraver la douleur (différence qui pourrait être liée à la distinction entre migraine et céphalée de tension).

Aliments concernés : Café, thé, cacao et les produits de consommation dérivés dont cola et boissons énergisantes.

Effets indésirables : Insomnie, maux de tête, irritabilité, nervosité,  reflux acides, palpitations et augmentation de la tension artérielle. 

 

 L'ALCOOL

L’alcool passe dans le sang très rapidement et a plusieurs effets délétères sur les neurones. Il modifie leurs structures et se lie directement sur les récepteurs de plusieurs neurotransmetteurs dont ceux de la sérotonine, et ceux du glutamate, qui sont impliqués dans la douleur et la migraine.

Il a aussi une action de vasodilatation sur les vaisseaux sanguins et entraîne une déshydratation.

De plus certains alcools peuvent déclencher des réactions d'intolérance  : certains vin blancs contiennent de la tyramine, certains vins rouges peuvent entraîner des réactions histaminiques.

Enfin la présence de sulfites (et autres additifs) finalise la liste des facteurs qui favorisent le processus migraineux.

MON ANALYSE ET MES CONSEILS

1/ Il m'apparaît important, avant de conclure à une intolérance alimentaire, de commencer par faire la différence entre l'aliment naturel et sa recette industrielle (ajout des additifs alimentaires).

 

Derrière un mot (chocolat, café ou fromage par exemples) existent différentes recettes, en fonction de l'aliment et en fonction des fabricants.

Par exemple, à titre individuel, j'ai pu observer que certains chocolats biologiques ne me déclenchaient pas de migraine, idem pour le café bio alors que chocolats et cafés industriels pouvaient déclencher une sensibilité. Chaque marque a une recette particulière.

  • CHOCOLAT chocolat noir, au lait, chocolat blanc, chocolat praliné, aux noisettes ...

Le 23 juin 2000, le Parlement européen a édicté la directive n° 2000/36/CE définissant légalement le mot « chocolat » pour désigner un produit qui contient de la masse de cacao, du sucre, du beurre de cacao et des matières grasses végétales (MGV). Cette adjonction ne doit pas dépasser 5 % du poids total d'une tablette.

 

— Le chocolat noir contient au minimum 43% de cacao.

— Le chocolat au lait contient au minimum 25% de cacao et du lait.

— Le chocolat blanc ne contient pas de pâte de cacao, seulement un minimum de 20 % de

     beurre de cacao.

 

Le pourcentage des autres ingrédients est donc augmenté ou diminué en fonction du type de chocolat. La qualité du sucre (sucre blanc ou complet) et des matières grasses a également une influence.

 

  • CAFE : café moulu, café au lait, café en capsule, café cappucicno, café décaféiné ...

— La production industrielle du café moulu ou en grain est soumise aux engrais et aux pesticides. En effet les cafés non bio tels qu'un café "serré" issu d'une machine design ou un café soluble pourront avoir un effet délétère alors qu'une tisane de café bio pourra être bénéfique. 

— Le déca est obtenu en utilisant des solvants chimiques (chlorure de méthylène ou de l'acétate d'éthyle).

— Les cappuccinos contiennent du lait, du sucre, des huiles de coco ou de palme et des additifs (phosphates).

— Le café au lait est particulièrement indigeste.

 

La meilleure solution pour savoir si c'est l'aliment ou le produit industriel, est de commencer par choisir des produits bio, avec le moins d'additifs possibles et d'observer si les crises de migraine s'espacent.

 

2/ Concernant l'intolérance à proprement parler, il m'apparaît essentiel de comprendre que la dose et la répétition auront un impact important.

 

De la même façon que pour les additifs alimentaires, il se peut qu'une fois de temps en temps, cela ne procure aucun effet mais que la dose et la répétition d'exposition (habitudes d'achats et alimentaires) font, qu'à un moment donné, une crise de migraine se déclenchera, le corps étant en "surcharge".

 

De plus, en période de stress et donc de déséquilibre nerveux du corps, il se peut que celui devienne plus facilement "intolérant" car les fonctions digestives seront sur-sollicitées par ces substances, alors même que l'état de stress bloque la digestion, créant 2 processus en contradiction.

 

3/ L'intolérance à l'histamine a plusieurs causes possibles :

 

— Une libération excessive d'histamine par le corps, en cas de stress et d'émotions notamment, 

     d'infections ou de prise de médicaments.

— Un apport excessif d'aliments riches en amines.

— Une difficulté du corps à dégrader l'histamine.

 

Bien à vous,

Delphine Adnet. 


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