MA RECETTE
- 500 g de farine (blanche mélangée à de la farine semi-complète)
- 1 tasse de levain maison
- 8 g de sel marin (2 cuillères à café)
- Environ 350 m d 'eau tiède
Laisser lever pendant au moins 1/2 journée ou 1 nuit.
Diviser ensuite la pâte en baguette (cela donne environ 4 petites baguettes).
Préchauffer le four à 230° pendant 15 min.
Puis mettez vos baguettes à 180° pendant environ 40-45 minutes (en surveillant, c'est mieux).
Après de multiples tentatives, cette recette fonctionne bien et prend peu de temps.
Remarque : pour débuter, si vous n'avez pas encore de levain fait maison, il est possible d'utiliser 25 g de levain déshydraté (2,5 cuillères à soupe bombées) Lev' Blé de la marque Primeal, disponible en magasin bio. Les propriétés du levain naturel et du levain déshydraté sont toutefois différentes.
LA RECETTE D'UN PROFESSIONNEL
Nicolas Supiot : Meilleur artisan du pain au monde
Réaliser du pain bien aéré et croustillant est un art qui demande de la pratique, de la patience et de l'amour.
Je vous invite à regarder la vidéo inspirante de M. Supiot, ci-dessous, qui explique sa recette pour préparer un pain au levain. Tout un art.
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